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Para los golosos en Madrid





Salesas, barrio foodie de Madrid

¡Este barrio es una mina! Entre Chueca y Chamberí, la cuadrícula de calles que se extienden alrededor del Tribunal Superior de Justicia y el antiguo convento de las Salesas Reales va camino de convertise en el destino foodie de moda. Nos gustan los restaurantes, las tiendas de alimentación y los bares, pero también las floristerías, hoteles y tiendas de moda que hacen de este pedacito de Madrid un lugar especial, aunque oficialmente no exista.


¿Hay un barrio con más y mejores pastelerías por metro cuadrado? Nuestras favoritas son:

Calle Fernando VI, 2. Tel: 913 08 02 31.
La llegada de Oriol Balaguer y su equipo ha sido un revulsivo para esta mítica pastelería madrileña. Desde la reapertura no han parado de mostrar nuevas especialidades en sus escaparates, muchas de ellas versiones de repostería clásica, porque como Balaguer ha afirmado en varias ocasiones “queremos mantener el espíritu de la fue una de las mejores confiterías de Madrid”. Ahora que se acerca la Semana Santa, no faltarán los huevos de Pascua, ni las torrijas, aunque sea en una versión “postre” diseñada especialmente para la ocasión. A diario cruasanes, caracolas, palmeras, pastas de té, tartas… Ununiverso dulce que llama la atención de cuantos pasan por la calle. 


Calle Barquillo, 49. Tel: 91 308 31 85.
El olor a mantequilla inunda la calle, y cuando se abre la puerta se intensifica aún más. Una tentación difícil de evitar. Local mínimo, en el que junto al mostrador y las vitrinas se han desplegado cuatro mesitas para quienes quieren  puedan sentarse a merendar un café, un chocolate o un té –todos de calidad- bien servidos acompañados de una palmera o un milhojas, dos de lasespecialidades irresistibles de la casa. A la hora del desayuno en trasiego de clientes con bolsitas llenas de cruasanes o torteles es incesante. Buenas tartaletas y postres individuales, también pastas y piezas con chocolate.


Calle Orellana,4. Tel: 91 319 58 40
Su nombre es el de una antigua hacienda chocolatera de la Guinea colonial (los que hayan visto la película Palmeras en la Nieve la conocerán). Desde que se inauguró, no recuerdo ya hace cuantos años, han desarrollado una excelente labor para promocionar la cultura del buen chocolate y del cacao. En sus vitrinas se puede encontrar, cacao en polvo, tabletas de chocolate, bombones,  paquetes para hacer chocolate a la taza, libros, vinos (que van bien con el chocolate) y accesorios para los fetichistas. Muy interesantes sus especialidades monovarietales, así como las mezclas –algunas sorprendentes- con que preparan los bombones. No te pierdas sus colecciones (caco con especias, con flores y frutas, grandes orígenes, combinaciones gastronómicas, etc) Además de la tienda, cuenta con una zona de degustación donde tomar un café, una copa de champán o unos castizos churros con chocolate. Ahora en pleno apogeo sus huevos de Pascua.

Calle Fernando VI, 23. Tel: 91 391 43 64
Desde la calle, se tiene la sensación de que dentro regalan algo: siempre está lleno, atiborrado de gente animada. No es una pastelería, más bien un salón de té con un mostrador donde despachan dulces, llegar hasta él puede ser un ginkana. En las vitrinas montajes vistosos y llamativos que entran por los ojos; dulces pensados para deslumbrar. Nos gustan sus bizcochos y brioches.


Para comer
Junto a los locales de toda la vida han ido surgiendo otros nuevos: diversidad es la clave. Hay muchos restaurantes y abren nuevos cada día, pero estos son los que más nos gustan.
Regueros, 8. 91 702 15 86. Precio medio: 110€
Desde que abrió sus puertas ha sido un fenómeno social, con lista de espera de varios meses para conseguir mesa (ahora solo quedan mesas para julio). Diego Guerrero ha logrado crear un ambiente muy especial en este local de estética industrial y patio interior, donde la comida empieza en el bar, sigue en la barra de la cocina y acaba en la mesa desde la que se ve a todo el quipo trabajar.  Un estilo personal que va evolucionando al hilo de la actualidad y las nuevas tendencias sobre una base de cocina clásica y una técnica solvente. El los últimos meses se han dejado notar los viajes de Guerrero por Asia, lo que ha supuesto un giro importante en su cocina, antes mucho más pegada al terruño. No hay carta, solo dos menús degustación uno con 10 pasos (88€) y otro de 14 (118€) más bebidas.



Conde de Xiquena, 8. Tel: 915 31 31 49. Precio medio: 60€
Tiene el encanto de los bistrós antiguos: un poco lánguido y algo incómodo, pero con una oferta culinaria que destaca. Buen producto, bien elegido y cocinado por un cocinero que de aficionado a pasado a ser profesional. Lo mejor las recetas clásicas a las que Carlos Torres da una vuelta de tuerca. Difícil recomendar porque la suya es una verdadera cocina de mercado. En otoño setas y caza; invierno trufa; en primavera verduritas; y en verano pescados azules. Buena carta de vinos franceses… y españoles, también.

Calle Beneficiencia, 15. Tel: 615 367 917
Todo el mundo sabe que The Table By es un restaurante efímero, un pop up que alberga durante cortos periodos de tiempo la cocina y el espíritu de restaurantes que tienen sus sede en otro rincón de España. The table es el escaparate perfecto para los cocineros jóvenes y no tan jóvenes. Un esfuerzo conjunto dechefs y promotores que requiere un cambio radical para cada edición (decoración, carta, bodega, equipo…) Una iniciativa innovadora y arriesgada, que la ciudad ha entendido y agradece, de ahí su cada día más clara consolidación. Por este espacio mutante del hotel Urso han pasado entre otros Canela en Rama,  Culler de Pau, El Cenador de Amós, Abastos 2.0, Regueiro o La Escaleta. Actualmente, La Salita (Valencia) ofrece dos menús degustación: un derroche de técnica y buen gusto firmado por Begoña Rodrigo.  

Santa Teresa, 8. Tel: 913 08 05 90. Precio medio: 30€
Se ha convertido en una de las mecas del cocido Madrileño. No es un sitio trendy, ni cool, ni si quiera bonito, es un mesón feote de mantel de cuadros y sillas castellanas, pero el cocido merece la pena, sí o sí. Tres vuelcos para que se te caigan las lágrimas. Sopa perfecta (que puedes repetir), jamón de Guijuelo, chorizo de Cantimpalos, gallina de corral, buenos garbanzos, estupendas verduras... de  acompañamiento sirve cebolletas y guindillas, una salsa de tomate casero y una ensalada. Precio por persona: 21€

Orellana, 17. Tel: 913 19 23 90. Precio medio: 30€.
Nos gusta este restaurantito italiano con especialidades del sur: pasta seca y pescados azules. Cocina casera, sin pretensiones, bien elaborada que cambian con frecuencia. Pastas perfectas de punto y salsas auténticas muy sabrosas. El local es muy agradable y el ambiente sosegado.

Calle Fernando VI, 11. Tel: 91 833 65 56. Precio medio: 40€.
Es un rincón exótico en mitad del barrio, con un punto romántico: cocina tailandesa en un ambiente íntimo. Las verduras y los mariscos llenan la carta, que se completa con varios menús degustación. Ha recibido múltiples premios como el Thai Select Award, otorgado por el Ministerio de Comercio de Tailandia. Es uno de los favoritos de la colonia tailandesa de Madrid, con la embajadora a la cabeza.


Arabia
Calle del Piamonte, 12. Tel: 915 32 53 21. Precio medio: 35€
Solo por disfrutar de la decoración y el ambiente merece la pena cenar (no abren a la hora de la comida) en este singular restaurante, que causó furor cuando abrió sus puertas hace ya unos cuantos años, pero ahí sigue triunfando. Especialidades marroquíes entre kilims y pipas de agua. Destaca el cus-cus, la pastela y el felafel. Si se va en grupo ofrecen interesantes menús degustación. Nos gusta el té y el pan de pita calentito.

Sake Dining Himawari
Tamayo y Baus, 1. Tel: 913 60 50 13. Precio medio: 30€
Es el japo del barrio. Discreto y tranquilo, como casi todo en estas calles, emula a las tabernas izakayas, por eso no tiene barra donde sentarse a tomar sushi. A cambio ofrece mesitas arropadas por cortinas en las quien lo quiera comerá en la más estricta intimidad. Mercen la pena sus menús de sushi y sashimi y algunas especialidades curiosas como la ensalada de okra con sésamo. Los amigos del sake se sentirán felices porque la oferta es buena y abundante. Al medio día, menú.


Calle de Prim, 5. Tel: 913 60 49 74. Precio medio: 35€.
Sin duda uno de los mejores menús del barrio para los mediodías; no es barato (17€) pero resulta muy convincente. El local es agradable y tranquilo, una media bóveda de ladrillo pintado de blanco, con mesitas en fila. La cocina sencilla y sin pretensiones, aunque el cocinero, inquieto y bien dispuesto se permite innovaciones. Lo mismo saca una ensaladilla rusa que una burratina con naranja saguina y pipas de calabaza o una suprema de pintada asada.


Meat 
Calle Santa Teresa, 4. Tel: 91 026 62 76. Precio medio: 15€
Es uno de los locales de hamburguesas que más nos gusta,también por su estética y su ambiente. Lo mismo da que sea para comer un miércoles que cenar el viernes, estará lleno. La oferta se centra en dos hamburguesas de carne orgánica de Sierra de Madrid, jugosa, muy bien hecha, a precios razonables (9€). Además patatas fritas, aros de cebolla y para rematar un 'milkshake'. Si tienes inquietudes artísticas te gustarán sus “art happenings”, en los que también podrás participar pintando lo que se te ocurra. Ideal para ir en grupo o con niños.

Calle Fernando VI, 21. Precio medio: 20€
Han tenido el mérito de ennoblecer el popular bocata. No porque lo sirvan acompañado del glamuroso champán, sino porque las combinaciones de panes e ingredientes son notables. Y para colmo les han puesto los nombres de personajes del imaginario español: un campesino, un aristócrata, un vasco con txapela o el mismísimo Carlos V. Chapata con paleta de bellota, mollete con paleta y tomate, o con pimiento frito, o con queso… Una forma de alegrarte la cena antes de salir de copas. Para beber, también cervezas y vinos. Y si no quieres bocata, algunas cosillas para picar y compartir.
Para comprar
Queso, pan, fruta, té, vinos o productos ecológicos... Lo que no encuentres en la calle, búscalo en el Mercado de Barceló. Entre las novedades del mercado, una zumería cold pressed: OX Organic Experience
Argensola, 27. Tel: 913 08 02 21
Lugar de peregrinación para los amantes del queso. Buena oferta de variedades nacionales e internacionales que se afinan con esmero en una cava con temperatura y humedad controlada. Tienen quesos curiosos, poco conocidos y preparan estupendos surtidos, muy bien presentados, para organizar cenas en casa. Siente debilidad por lo quesos de pasta dura, cuya oferta es siempre mayor a la de los cremosos.


Argensola, 26. Tel: 915 56 41 02
En este pequeñísimo despacho de pan hornean y venden hogazas como las que sólo quedan en las panaderías de pueblo. Pan candeal, hoagazas de aceite, focaccias o varios tipos de pan de centeno son algunas de las piezas de su vitrina, de miga compacta y corteza crujiente, que puedes almacenar durante un par de días sin problema. 



Calle Regueros, 8.  Tel: 914 673 311 
Mercado ecológico. Sus productos se han obtenido sin recurrir a la explotación de animales o sistemas de cultivo perjudiciales para el medio ambiente. Cereales, verduras, bebidas, pan o bollería… Para consumidores concienciados. Nestor y Olivia, los propeitarios ofrecen clases de cocina, encuentros y otras actividades.


San Lucas, 13. Tel: 915 13 54 66
Una apuesta radical por los productos ecológicos. No solo te los llevas a casa, en la cesta de la compra, sino que también los puedes consumir allí, en La Cantina del Huerto. Frutas, verduras, carnes, quesos… todos con certificado. El local están construido con materiales eco, una muestra de su coherencia y militancia.



Frutas Aragón 
Plaza de las Salesas, 9. Tel: 913 08 11 83
Una frutería de las de siempre pero con el producto muy bien seleccionado. Por algo son proveedores de algunos de los mejores restaurantes de la capital. Frutas y verduras de temporada a las que se suman otras de procedencia exótica siempre de mucha calidad. Excelentes tomates de colgar y en temporada, setas.


Calle Fernando VI, 5. Tel: 91 308 11 66
El aroma que sale de su interior hace girar las cabezas de los viandantes, esos que van con la mirada fija en la pantalla del teléfono. Ser una cadena y tener venta on-line no es una pega, al contrario les permite mover grandes volúmenes de té, lo que garantiza la rotación y la frescura.  Se hicieron famosos por sus tés aromatizados, pero los puros, ya sean negros, verdes, blancos o rojos, son realmente buenos. En su ánimo siempre ha estado fomentar la cultura del té y lo han conseguido: sus clientes somos legión. 


Conde de Xiquena, 13. Tel: 91 319 04 01
Es una vinoteca para caprichosos. Vinos de autor, colecciones especiales, ediciones limitadas, productores desconocidos… La tienda perfecta para comprar el vino de una cena de compromiso y sorprender al más puesto. Lo mejor es que los precios, con buenos. 


Plaza de las Salesas, 8. Tel: 911 96 80 10
Si tienes que montar una fiesta, esta es tu tienda. Cumpleaños, carnaval, bautizos, comuniones, fiestas infantiles y también de mayores.  Chuches, guirnaldas, manteles de papel, cubiertos de colores, platos a juego... Hay de todo y todo es divertido. ¡Nos encanta!

Fuente: gastroactitud.com

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